1- التجفيف :
وهى من الطرق القديمة جدا التى اتبعها الانسان لحفظ الاسماك وهى تعتمد عل ازالة السوائل والرطوبة عن طريق الملح وتمرير تيارات هوائية عليها وفيها تحضر الاسماك الطازجة بحيث تزال الاحشاء وتنظف جيدا ثم تملح وتوضع بعضها على بعض فى مكان جاف وبارد حتى يتوقف خروج السوائل من الاسماك ثم توضع بعد ذلك فى اماكن توجد بها تيارات هوائية متجددة بعيدا عن الامطار واشعة الشمس وهناك علامات تدل فساد الاسماك يجب ان نذكرها حتى يتم التعرف عليها وفى حاله حدوث واحد او اكثر تكون الاسماك المجففة فاسدة وهى :
1- يكون الجلد مجعدا فاقدا للون واللمعان
2- الدهن لونه اصفر او اصفر بنى
3- وجود رائحة متزنخة خاصة تحت الجلد
4- اللحم رخو الملمس وله رائحة كريهة وطعم حلو لتكوين مادة الجلسرين