المكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير فى القمح
تعد حشيشة الزمير من أخطر الحشائش التي تنمو في حقول القمح وتؤدي في حالة انتشارها إلى تناقص كبير في المحصول وربما القضاء عليه . وإن كان اكتشاف حشيشة الزمير مبكراً خلال مراحل نموها الأولى والتمييز بينها وبين بادرات القمح وسرعة نقاوتها باليد يحمي المحصول من خطورتها فيما بعد .
والمكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير تتطلب اتباع دورة زراعية مناسبة ، والزراعة بتقاوي قمح خالية من بذور الزمير ، واختيار طريقة الزراعة المناسبة ، وإجراء النقاوة اليدوية للحشيشة في الوقت المناسب ، والرش بالمبيدات الموصى بها إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، ونقاوة الزمير الموجود على حواف الترع والمصارف .
المكافحة الكيماوية
تتم فى الأراضى الموبوءة وذلك بفحص حقول القمح بعد شهر من الزراعة فإذا وجدت إصابة شديدة بالزمير يستخدم مبيد توبيك 15٪ WPبمعدل 140جم للفدان رشاً مع 200لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياه أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25 لتر للفدان فى الأراضى التى بها زمير فقط أو توبيك 15٪ WP بمعدل 140جرام للفدان رشاً مع 200 لتر ماء للفدان وذلك خلال شهر بعد رية المحاياة أو بوما سوبر 7.5 ٪ E.Wبمعدل 500 سم3 للفدان رشاً في طور 2-4 أوراق للقمح أو أسيرت 25٪ EC بمعدل 850سم3 للفدان رشاً عاماً على نباتات المحصول والحشائش بعد 30 -35 يوماً من الزراعة أو السافيكس 20٪ بمعدل 1.25لتر للفدان في الأراضي التي بها زمير فقط حيث يتم الرش بالرشاشات الظهرية مع 200لتر ماء للفدان .