eagribusiness
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهم واكبر المشروعات فى مجالات المخلتفة الزراعية والحيوانية والنباتية والمنتجات الغذائية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مرض التقزم والإصفرار الفيروسى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
tiger4u




عدد الرسائل : 40
العمر : 54
الموقع : www.eagribusiness.com
تاريخ التسجيل : 19/11/2008

مرض التقزم والإصفرار الفيروسى Empty
مُساهمةموضوع: مرض التقزم والإصفرار الفيروسى   مرض التقزم والإصفرار الفيروسى I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 20, 2008 5:15 am

هناك العديد من الأمراض الفيروسية والتى تصيب نبات القمح والتى يمكن ملاحظتها فى زراعات القمح فى مصر ولكنها حالات أقل من نادرة لكن أكثرها شيوعا وتأثيرا على المحصول هو مرض التقزم والإصفرار الفيروسى.
والمرض لا ينتقل عن طريق العصير الخلوى – البذور – أو التربة ولكن تنقله حشرة المن. والفيروس المسبب للمرض له فترة حضانة داخل الحشرة تتراوح بين 1-4 أيام . بمعنى أن الحشرة لا يمكنها نقل المرض مباشرة من النبات المصاب إلى النبات السليم.
عند تغذية الحشرة الحاملة للفيروس على النبات السليم تتكشف أعراض الإصابة بالمرض بعد 14 يوم إذا تراوحت درجة الحرارة حوالى 20 درجة مئوية .وعند إرتفاع درجة الحرارة إلى 25 درجة مئوية يمكن أن تتكشف الإصابة بعد 4 أسابيع . أما إذا ارتفعت درجة الحرارة إلى 30 درجة مئوية فغالبا لا تظهر أعراض الإصابة على النبات.
أشارت التقارير العلمية إلى وجود حوالى 20 نوع من حشرة المن يمكنها نقل المرض .كما وأن المرض يمكن أن يصيب جميع المحاصيل والحشائش النجيلية وفى جميع مراحل نمو النبات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.eagribusiness.com
 
مرض التقزم والإصفرار الفيروسى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
eagribusiness :: النبات :: أمراض نبات-
انتقل الى: